02.02.2018 534

Открыт «эффект пульсации» при похудении

Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что партнеры людей, которые борются с лишним весом, тоже худеют, даже не прикладывая к этому особых усилий.

Для участия в исследования были приглашены 130 пар. Один из партнеров на протяжении следующих 6 месяцев придерживался одной из двух возможных стратегий для похудения: посещение занятий для худеющих или самостоятельное следование инструкциям из печатной 4-хстраничной брошюры.

Через полгода эксперимента оказалось, что похудели не только те, кто занимался борьбой с лишним весом, но и их партнеры, которые в среднем потеряли до 3% веса: через три месяца потеря веса партнеров составила примерно 1,3 кг, а через полгода — 2,02 кг.

Стоит также отметить, что между группами наблюдалась разница в результатах. Те, кто ходил на занятия на протяжении полугода, похудели на 4,31 кг, а их партнеры потеряли 2,16 кг. Те же, кто худел самостоятельно по инструкциям, сбросили 3,08 кг лишнего веса, а их партнеры — 1,88 кг.

Эми Горин (Amy Gorin), руководитель проекта, обзначила обнаруженную зависимость как «эффект пульсации», объяснив это следующим образом: «Изменение поведения человека оказывает влияние на окружающих его людей».

Ученые сообщают, что если один партнер меняет свое отношение к еде и физическим упражнениям, то втором может среагировать как положительным, так и отрицательным образом. В случае положительной реакции он начинает подражать поведению худеющего партнера, интересоваться подсчетом калорий, чаще взвешиваться и питаться здоровой пищей.