30.08.2018 392

Дефицит белка ухудшает качество спермы мужчин

Ученые из Ноттингемского университета утверждают, что у мужчин, которые едят недостаточно белка, сперма более низкого качества, что приводит к появлению на свет детей, склонных к ожирению.

К таким выводам ученые пришли в результате экспериментов на мышах. Одна группа животных получала 18% ежедневного объема калорий из белка, а другая – только 9%. Напомним, что для человека, согласно рекомендациям врачей Великобритании и США, доля калорий, получаемых из белков, должна составлять не менее 20%. Собрав образцы спермы мышей с обеих групп, ученые обнаружили, что и семенная жидкость, в которой находятся сперматозоиды и которая обеспечивает их питательными веществами, и сами сперматозоиды были низкого качества.

Этой спермой, полученной от мышей из разных групп, ученые оплодотворили самок и проанализировали состояние здоровья их потомства, когда мышатам исполнилось 4 месяца – этот возраст эквивалентен примерно 30 человеческим месяцам. Оказалось, что животные, рожденные от самцов мышей, недополучавших белка, чаще страдают от лишнего веса и демонстрируют признаки диабета 2 типа.

Исследователи считают, что дефицит белка негативно действует на ДНК отца, которая передается сперматозоидом при его слиянии с яйцеклеткой. По мнению ученых, полученные данные можно экстраполировать и на мужчин, которые едят слишком мало белка.