21.01.2019 1258

Ожирение связано с размером мозга

Британские ученые из Университета Лафборо обнаружили зависимость между ожирением и размером мозга, но что является определяющим фактором – пока решить не могут.

К участию в проекте были приглашены почти 10 тысяч человек, чьи данные имелись в UK Biobank – огромной базе данных, в которой собрана обновляющаяся информация по здоровью полумиллиона британцев. Средний возраст участников проекта равнялся 55 годам. Ученые рассчитывали индекс массы тела каждого испытуемого (ИМТ), отношение окружности талии к окружности бедер, размер головного мозга при помощи МРТ, а также соотношение его серого и белого вещества.

Оказалось, что чем выше ИМТ и отношение окружности талии к окружности бедер, тем меньше общий объем мозга у человека. У людей с высокими показателями ИМТ и отношения талии к бедрам объем серого вещества равнялся 786 куб.см (в среднем). У людей с весом в пределах нормы этот же показатель оказался больше – 798 куб.см. Наконец, у тех, чей ИМТ был высоким, а отношение талии к бедрам в пределах нормы, серое вещество занимало объем 793 куб.см.

Белое вещество мозга у участников проекта с разным ИМТ особенно по объему не отличалось, однако мозг испытуемых с ожирением был меньше, чем у испытуемых с нормальным весом, в участках мозга, задействованных в формировании мотивации.

Таким образом, ученые приходят к выводу, что абдоминальное ожирение (то есть, когда жир откладывается в области живота человека, оно же – центральное ожирение) связано с сокращением объема головного мозга. Но вызывает ли ожирение уменьшение мозга, или небольшой мозг является причиной ожирения – ученым еще предстоит выяснить.