06.04.2021 08:36 457

Пандемия привела к изменению веса 2/3 взрослого населения

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По данным опроса, проведенного американскими психологами из American Psychological Association, почти две трети взрослого населения США жалуются на изменения веса в период пандемии.

В целом 61% опрошенных людей сообщили о нежелательном изменении веса. Причем 42% респондентов набрали лишние килограммы, в среднем 13 кг (29 фунтов), а 10% – 23 кг (50 фунтов). А 18% заявили, что, напротив, похудели в среднем на 12 кг – и это тоже не доставило им радости.

В ходе другого исследования оценивались изменения веса у 269 человек в период с февраля по июнь 2020 года. Согласно проведенным расчетам, люди стабильно набирали примерно 0,7 кг (1,5 фунта) в месяц.

Психологи считают, что основной причиной нежелательного изменения веса является длительный стресс, обрушившийся на население планеты в последний год из-за пандемии. Опрос, проведенный в январе 2021 года в США показал, что 84% взрослых людей хотя бы раз за 2 предыдущие недели сталкивались с переживанием длительного стресса.

Все это означает, что, помимо стандартных рекомендаций о налаживании питания и увеличения физической активности, людям следует учиться справляться со стрессом. Пандемия еще далека от завершения, и чтобы сохранить здоровье, следует научиться жить с ней, не давая стрессу одержать над собой верх.