Парацетамол уменьшает душевную боль

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University of California в Лос-Анджелесе рекомендуют лечить душевную боль парацетамолом и прощением.

Практически каждый человек в тот или иной момент своей жизни сталкивается с острым эмоциональным стрессом и чувством отторжения. Причиной тому могут быть конец романтических отношений, потеря работы или друга. Это приводит к одиночеству, может стать триггером депрессии и даже вызывать вполне осязаемую физическую боль. Возможно, ученые нашли лекарство от душевных мук.

В исследовании участвовали 42 здоровых взрослых молодых человека, которые были разделены на три группы. На протяжении трех недель они ежесуточно получали 1000 мг парацетамола, 400 мг таблеток с калием в качестве плацебо или просто ничего не получали. Также ежедневно они должны были заполнять анкету, в которой, в частности, оценивали свою способность прощать людей, а также степень согласия с утверждениями вида: «Я надеюсь, этот человек получит по заслугам за то, что он совершил со мной».

Оказалось, что участники, принимавшие парацетамол и готовые простить своего оппонента, демонстрируют максимальное снижение степени душевных переживаний – на 18,5% за 20 дней исследования.

Ученые объясняют это тем, что на физическую и душевную боль влияют одни и те же биохимические процессы. Более того, прощение синергически усиливает действие парацетамола, так как при этом происходит уменьшение стресса и гнева.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.02.2020 10:48
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Парацетамол делает людей черствыми
Ученые утверждают, что прием парацетамола снижает способность человека радоваться за других людей.
Благодаря усилиям специалистов парацетамол станет безвредным для печени
Передозировка парацетамолом - одна из самых серьезных проблем, связанных с бесконтрольной продажей препаратов против простуды. Ученые поняли, как предотвратить развитие печеночной недостаточности при передозировке.
При травмах парацетамол оказался эффективнее НПВС
При острой посттравматической боли парацетамол в чистом виде эффективнее нестероидных противовоспалительных средств, а также комбинации из парацетамола и НПВС.
Парацетамол делает людей черствыми
Психологи советуют не вести задушевные беседы после приема парацетамола, так как препарат снижает способность испытывать сочувствие к другим людям.
НПВС лучше опиоидов спасает от зубной боли
НПВС в комбинации с парацетамолом или без него лучше снимают зубную боль, чем опиоидные препараты.
Больным артритом советуют упражнения вместо обезболивающих

Эксперты предлагают пациентам с артритом худеть и заниматься физическими упражнениями, и это должно стать основными методами лечения болезни.