17.02.2020 284

Парацетамол уменьшает душевную боль

Ученые из University of California в Лос-Анджелесе рекомендуют лечить душевную боль парацетамолом и прощением.

Практически каждый человек в тот или иной момент своей жизни сталкивается с острым эмоциональным стрессом и чувством отторжения. Причиной тому могут быть конец романтических отношений, потеря работы или друга. Это приводит к одиночеству, может стать триггером депрессии и даже вызывать вполне осязаемую физическую боль. Возможно, ученые нашли лекарство от душевных мук.

В исследовании участвовали 42 здоровых взрослых молодых человека, которые были разделены на три группы. На протяжении трех недель они ежесуточно получали 1000 мг парацетамола, 400 мг таблеток с калием в качестве плацебо или просто ничего не получали. Также ежедневно они должны были заполнять анкету, в которой, в частности, оценивали свою способность прощать людей, а также степень согласия с утверждениями вида: «Я надеюсь, этот человек получит по заслугам за то, что он совершил со мной».

Оказалось, что участники, принимавшие парацетамол и готовые простить своего оппонента, демонстрируют максимальное снижение степени душевных переживаний – на 18,5% за 20 дней исследования.

Ученые объясняют это тем, что на физическую и душевную боль влияют одни и те же биохимические процессы. Более того, прощение синергически усиливает действие парацетамола, так как при этом происходит уменьшение стресса и гнева.