28.12.2018 1290

Пассивное курение вредно для сердца

Ученые из UC Davis Health считают, что регулярное вдыхание табачного дыма вызывает перебои в электрической активности сердца у пассивных курильщиков и увеличивает вероятность развития аритмии.

В ходе исследования ученые подвергали воздействию вторичного сигаретного дыма лабораторных мышей. Уровень дыма был таким же, как в местах, где обычно присутствуют курильщики. Ученые снимали данные через 4, 8 и 12 недель с момента начала эксперимента. В частности, измерялась склонность к аритмиям при увеличении нагрузки на сердце и уровень кальция, который необходим для регулирования его сокращений. Для сравнения ученые использовали мышей, дышавших отфильтрованным воздухом.

Согласно полученным данным, по сравнению с животными, получавшими чистый воздух, мыши-«пассивные курильщики» уже не справлялись повышенными нагрузками. Кальция в клетках их сердец тоже было недостаточно, чтобы быстро реагировать на изменения в работе сердца. В общем, это приводило к нестабильности работы сердца и развитию аритмии.

Ученые подчеркивают, что речь идет именно о воздействии вторичного табачного дыма на клетки сердца, безотносительно наличия атеросклеротических бляшек и других патологий, также негативно влияющих на здоровье сосудов человека. Курильщикам следует помнить, что окружающие их люди страдают от табачного дыма, и в эту группу входят не только взрослые, но и дети.