Ежедневное употребление орехов и семечек может быть очень полезно для сердца, показывает исследование учёных из Швеции и Норвегии.
Эксперты Университета Осло и Каролинского института рассмотрели 60 исследований, в которых приняли участие 1,9 миллиона человек, чтобы определить, существует ли связь между потреблением орехов и семян и риском сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
Согласно обзору, в котором приняли участие почти 2 миллиона человек, употребление горсти, или около 30 г смеси орехов и семян в день связано с более низким уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И это снижает риск страдания или смерти от сердечного приступа или инсульта на четверть. Результаты показывают, что те, кто потреблял «высокое» количество семян и орехов (около 30 г в день), на 19% реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и на 23% реже умирали от них по сравнению с теми, кто ел орехи понемногу и редко. Любители орехов и семян также на 18% реже страдают сердечными заболеваниями и на 25% реже умирают от них.
Миндаль, фисташки и грецкие орехи кажутся лучшим выбором для снижения уровня холестерина. Но автор исследования г-н Арнесен настаивает: нет убедительных доказательств, что людям следует рекомендовать одни виды орехов вместо других. Вместо этого он предлагает есть «чем больше, тем лучше», когда дело доходит до перекуса орехами.