04.02.2020 203

Пешеходов убивает чтение СМС

Канадские ученые из University of Calgary считают, что чтение СМС при переходе через дорогу – это самое опасное поведение для пешехода по сравнению с прослушиванием музыки или разговорами по телефону.

Ежегодно около 270 тысяч пешеходов погибают в результате ДТП – это пятая часть всех смертей на дорогах. Проблема отвлечения внимания на смартфон и иные гаджеты при переходе дороги является одной из ключевых на сегодняшний день.

Ученые проанализировали 33 исследования на данную тему и выбрали из них 14 с участием в общей сложности 872 человек и частично добавили к ним данные еще 8 проектов. Их интересовало: время принятия решения о переходе через дорогу, упущенная возможность безопасного перехода, время собственно пересечения дороги, оценки приближающегося транспорта слева и справа до и во время перехода, столкновение с другими пешеходами и транспортными средствами.

По данным экспертов, при переходе дороги отвлекаются от 12 до 45% людей. На степень концентрации внимания на процессе пересечения трассы влияют пол пешехода, время суток, скорость ходьбы, а также наличие или отсутствие компании.

Согласно полученным данным, самым безопасным действием пешехода является прослушивание музыки – оно никак не повышает риски и не делает поведение пешехода более опасным.

Разговоры по телефону приводят к увеличению времени принятия решения о пересечении дороги, а также возрастает показатель упущенных возможностей безопасного перехода.

Чтение СМС – самое вредное поведение, которое более всего чревато попаданием в ДТП. Читающие СМС-ки пешеходы значительно реже смотрят влево и вправо до и во время пересечения дороги, при этом возрастают показатели столкновений с другими пешеходами и транспортными средствами. Также увеличивается время собственно пересечения трассы и уменьшается возможность безопасного перехода.