17.05.2017 305

Разработано мобильное приложение для выявления расстройств психики

Команда ученых из Университета штата Иллинойс и Университета Мичигана представила свою разработку — мобильное приложение BiAffect, позволяющее выявлять биполярное аффективное расстройство и контролировать его течение.

После установки программа ненавязчиво отслеживает, как обладатель смартфона его использует. В частности, учитывается динамика набора текста. В проведенном ранее исследовании с участием 30 человек разработчики показали, что у людей с биполярным аффективным расстройством на фоне депрессивных и маниакальных эпизодов характерным образом меняется динамика нажатия «клавиш».

Ученые объясняют, что во время таких состояний у людей меняется общая модель поведения и общения, что связано со снижением самоконтроля и другими характерными симптомами. Естественно, что это отражается и на невербальном общении при наборе СМС на экране смартфона.

Например, программа проверки орфографии подразумевает, что пользователь сделает паузу, чтобы оценить необходимость автоматически предложенных исправлений. Пациенты с маниакальным синдромом в силу особенностей психики не обращают внимания на сообщения программы проверки орфографии. А пользователям в депрессивном состоянии сложно печатать длинные сообщения, поэтому их СМС становятся значительно короче.

Для одного из ведущих разработчиков проекта, Питера Нельсон (Peter Nelson) проект имеет особенное значение. Его сын на первом курсе колледжа получил диагноз «биполярное расстройство». «Я хотел помочь моему сыну», объясняет профессор Нельсон.

Ученые рассчитывают продолжить работу с программой. В их планах создать инструмент для изучения других расстройств психики, а также для мониторинга таких состояний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.