Новое исследование на близнецах, «золотой стандарт» исследований, может стать одним из лучших показателей связи питания и психического здоровья.
Учёные наблюдали за более чем 1700 парами близнецов старшего возраста в течение 11 лет, изучая их потребление фруктов и овощей, состояние здоровья, массу тела и психическое благополучие.
Те, кто ел меньше свежей пищи, были более склонны к депрессии. Эта связь оставалась верной даже после того, как исследователи приняли во внимание другие факторы, такие как возраст, пол, уровень образования, их жизненная ситуация и ИМТ.
Доктор Аннабель Матисон, ведущий автор исследования из Университета Нового Южного Уэльса, заявила, что простые рекомендации по питанию могут помочь миллионам, страдающим депрессией, бороться со своим заболеванием в том числе с помощью изменения рациона питания.
Исследователи предположили, что лучшее питание имеет ряд преимуществ для здоровья мозга.
-
Во-первых, увеличение витаминов и клетчатки помогает питать всё тело и поддерживать здоровый приток крови к мозгу.
-
Во-вторых, употребление в пищу свежих продуктов может поддерживать здоровье бактерий в кишечнике, что может играть роль в поддержании психического состояния.
Важность микробиома кишечника и его потенциальное влияние на депрессию в результате воспаления, как системного, так и нейровоспаления, становятся всё более понятным.