14.01.2020 1289

Поход в кино тренирует сердце и внимание

Ученые University College London считают, что посещение кинотеатра может быть полезно для организма и сравнимо с упражнениями слабой интенсивности.

В исследовании принимали участие более 50 человек. В кинотеатре они смотрели римейк фильма «Алладин», вышедший на экраны в 2019 году. Ученые собирали данные о состоянии испытуемых при помощи сенсоров, отслеживающих частоту сердечных сокращений и кожные реакции участников эксперимента. Группа контроля в числе 26 человек в это же время читала книги.

Оказалось, что во время просмотра фильма частота сердечных сокращений увеличивается. Всего, пока шел фильм, испытуемые успели провести в зоне повышенного сердцебиения, соответствующего легкому кардио, 45 минут. В это время частота их сердцебиения составляла от 40 до 80% от максимальных показателей.

Учитывая, что нормальная частота сердечных сокращений в покое составляет от 60 до 100 ударов в минуту, а во время сеанса в кинотеатре у человека лет 30 эта цифра достигает 95-160 ударов в минуту.

По словам исследователей, когда мозг концентрируется на просмотре фильма в кинотеатре, наше тело реагирует на этот процесс. Получаемый эффект может быть достигнут несложными сердечно-сосудистыми упражнениями, такими как быстрая ходьба или работа на дачном участке.

Также отмечен интересный эффект: сердца людей, смотрящих фильм в одном зале, бьются в унисон, что создает у человека чувство единения с окружающими.