13.02.2017 286

Пол ребенка влияет на иммунитет беременной женщины

Ученые из Университета штата Огайо в США подтвердили, что организм беременной женщины, а точнее, ее иммунная система по-разному реагирует на вынашивание детей разного пола. 

В исследовании участвовали 80 беременных женщин. В ходе изучения анализов, которые сдавали женщины, ученых интересовали показатели уровня различных цитокинов — маркеров воспаления и активности иммунной системы. Кроме того, изучалась реакция иммунных клеток на атаку бактерий.

По уровню цитокинов различий между женщинами, вынашивающими мальчиков и девочек, обнаружено не было. А вот при воздействии бактерий иммунная система будущих мам девочек реагировала заметно сильнее, чем организм женщин, которые вынашивали сыновей.

Ученые отмечают, что повышенный уровень воспаления, отмечавшийся у женщин, которые были беременны девочками, является большим стрессом для организма и может стать причиной состояния хронической усталости и различных болевых синдромов, не имеющих выраженных причин. Кроме того, полученные данные позволяют объяснить, почему у женщин, вынашивающих девочек, во время беременности чаще усугубляются проявления некоторых болезней, например, астмы, по сравнению с будущими мамами мальчиков. 

Ученые пока не нашли объяснения обнаруженной зависимости. Поэтому они советуют беременным женщинам, вне зависимости от пола будущего ребенка, следить за состоянием своего иммунитета и консультироваться с врачом, прежде чем менять что-либо в своем рационе или образе жизни.