Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета

По мнению ученых из Университета штата Пенсильвания, избыток некоторых бактерий в кишечнике человека в сочетании с избыточным потреблением пищевых волокон приводит к увеличению ожирения печени и развитию метаболического синдрома. В журнале «Клеточный метаболизм» (Cell Metabolism) опубликованы результаты их исследования и выводы о том, что кишечная микрофлора может провоцировать ожирение, метаболический синдром и симптомы сахарного диабета.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Что такое метаболический синдром

Это группа симптомов и нарушений, в том числе:

  • ожирение,
  • избыток жира в брюшной полости,
  • диабет 1 и 2 типа,
  • высокое кровяное давление,
  • высокий уровень сахара,
  • гиперлипидемия,
  • гиперхолестеринемия.

Если существует союз трех и более факторов из перечисленных, то рассматривается ассоциация метаболического синдрома с риском сердечно-сосудистой патологии и болезни печени.

В США, где ожирением страдают около 30% граждан, распространенность метаболическо8го синдрома оценивается 20-25% от всего количества населения по данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association).

Жирные кислоты и микрофлора

Доктор Виджай Матам-Кумар, профессор медицины и питания в Университете штата Пенсильвания и соавтор исследования, считает, что под действием кишечных бактерий в организме человека происходит ферментация пищевых волокон растительного происхождения. Она ведет к высвобождению жирных кислот с короткой цепью, богатых энергией, например уксусной кислоты. Их калорийность выше нуля. Когда эти вещества достигают печени человека, то превращаются в липиды и способствуют увеличению жировой ткани и развитию метаболического синдрома.

Бактериальный дисбаланс

Около 10% населения Земли имеют генетическую мутацию TLR5, которая ослабляет иммунную систему и ведет к развитию метаболического синдрома. TLR5 – рецептор бактерий флагеллина (белок жгутиков бактерий) и является важной частью врожденного иммунитета. Если существует мутация TLR5, нарушается бактериальный баланс и процессы ферментации в кишечнике, что ведет к возникновению кишечных расстройств и патологий печени, из-за отложения в ее клетках жира. То есть микрофлора кишечника превращается из полезной во вредную для здоровья хозяина.

Потребление пищевых волокон не всегда полезно

В ходе исследования на лабораторных мышах была изучена связь между бактериальной ферментацией и риском развития безалкогольного цирроза печени и прочих печеночных патологий. Избыточное потребление пищевых волокон имело негативные последствия для здоровья грызунов с дисфункцией кишечника, мутацией TLR5 и преобладанием некоторых бактерий в составе микрофлоры кишечника.

На фоне множества научных работ о пользе клетчатки и уверений в том, что необходимо как можно больше употреблять растительных волокон, это исследование показывает, что не всегда балластные вещества могут быть безопасны для здоровья. В некоторых случаях необходима диета с ограничением количества пищевых волокон в рационе.

Читайте далее

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 19.11.2015 14:18
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ожирение и диабет: что поможет их остановить
Американские исследователи совсем недавно обнаружили гормон, спсобный прекратить развитие метаболических патологий.
«Диетические» напитки не защищают от ожирения
Международная команда ученых из США и Бразилии уверена, что пить диетические напитки с подсластителями вместо сахара в расчете на похудение или защиту от ожирения бесполезно.
Исследование: ожирение приводит к агрессивному виду рака

Исследование University of Surrey и Universite de Lille связывает абдоминальное ожирение с раком поджелудочной железы.

Ученые выяснили, что именно делает сахар с иммунитетом в кишечнике

Сахар в пище увеличивает риск метаболического синдрома, нарушая микробиоту кишечника и подавляя защитные Т-хелперы, выяснили в Columbia University.

Белковая диета опасна для почек диабетиков
Диеты с высоким содержанием белка могут оказывать вредное воздействие на почки.
Аспартам не дает организму терять вес
Команда ученых из Массачусетской больницы общего профиля (США) доказала, что подсластитель аспартам не только не приводит к потере веса, но, напротив, способствует его набору и вообще опасен для здоровья.