Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета

По мнению ученых из Университета штата Пенсильвания, избыток некоторых бактерий в кишечнике человека в сочетании с избыточным потреблением пищевых волокон приводит к увеличению ожирения печени и развитию метаболического синдрома. В журнале «Клеточный метаболизм» (Cell Metabolism) опубликованы результаты их исследования и выводы о том, что кишечная микрофлора может провоцировать ожирение, метаболический синдром и симптомы сахарного диабета.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Что такое метаболический синдром

Это группа симптомов и нарушений, в том числе:

  • ожирение,
  • избыток жира в брюшной полости,
  • диабет 1 и 2 типа,
  • высокое кровяное давление,
  • высокий уровень сахара,
  • гиперлипидемия,
  • гиперхолестеринемия.

Если существует союз трех и более факторов из перечисленных, то рассматривается ассоциация метаболического синдрома с риском сердечно-сосудистой патологии и болезни печени.

В США, где ожирением страдают около 30% граждан, распространенность метаболическо8го синдрома оценивается 20-25% от всего количества населения по данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association).

Жирные кислоты и микрофлора

Доктор Виджай Матам-Кумар, профессор медицины и питания в Университете штата Пенсильвания и соавтор исследования, считает, что под действием кишечных бактерий в организме человека происходит ферментация пищевых волокон растительного происхождения. Она ведет к высвобождению жирных кислот с короткой цепью, богатых энергией, например уксусной кислоты. Их калорийность выше нуля. Когда эти вещества достигают печени человека, то превращаются в липиды и способствуют увеличению жировой ткани и развитию метаболического синдрома.

Бактериальный дисбаланс

Около 10% населения Земли имеют генетическую мутацию TLR5, которая ослабляет иммунную систему и ведет к развитию метаболического синдрома. TLR5 – рецептор бактерий флагеллина (белок жгутиков бактерий) и является важной частью врожденного иммунитета. Если существует мутация TLR5, нарушается бактериальный баланс и процессы ферментации в кишечнике, что ведет к возникновению кишечных расстройств и патологий печени, из-за отложения в ее клетках жира. То есть микрофлора кишечника превращается из полезной во вредную для здоровья хозяина.

Потребление пищевых волокон не всегда полезно

В ходе исследования на лабораторных мышах была изучена связь между бактериальной ферментацией и риском развития безалкогольного цирроза печени и прочих печеночных патологий. Избыточное потребление пищевых волокон имело негативные последствия для здоровья грызунов с дисфункцией кишечника, мутацией TLR5 и преобладанием некоторых бактерий в составе микрофлоры кишечника.

На фоне множества научных работ о пользе клетчатки и уверений в том, что необходимо как можно больше употреблять растительных волокон, это исследование показывает, что не всегда балластные вещества могут быть безопасны для здоровья. В некоторых случаях необходима диета с ограничением количества пищевых волокон в рационе.

Читайте также

Ожирение и диабет: что поможет их остановить
Американские исследователи совсем недавно обнаружили гормон, спсобный прекратить развитие метаболических патологий.
«Диетические» напитки не защищают от ожирения
Международная команда ученых из США и Бразилии уверена, что пить диетические напитки с подсластителями вместо сахара в расчете на похудение или защиту от ожирения бесполезно.
Исследование: ожирение приводит к агрессивному виду рака

Исследование University of Surrey и Universite de Lille связывает абдоминальное ожирение с раком поджелудочной железы.

Белковая диета опасна для почек диабетиков
Диеты с высоким содержанием белка могут оказывать вредное воздействие на почки.
Ученые выяснили, что именно делает сахар с иммунитетом в кишечнике

Сахар в пище увеличивает риск метаболического синдрома, нарушая микробиоту кишечника и подавляя защитные Т-хелперы, выяснили в Columbia University.

Аспартам не дает организму терять вес
Команда ученых из Массачусетской больницы общего профиля (США) доказала, что подсластитель аспартам не только не приводит к потере веса, но, напротив, способствует его набору и вообще опасен для здоровья.
Опубликовано 19.11.2015 14:18
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.