По мнению ученых из Университета штата Пенсильвания, избыток некоторых бактерий в кишечнике человека в сочетании с избыточным потреблением пищевых волокон приводит к увеличению ожирения печени и развитию метаболического синдрома. В журнале «Клеточный метаболизм» (Cell Metabolism) опубликованы результаты их исследования и выводы о том, что кишечная микрофлора может провоцировать ожирение, метаболический синдром и симптомы сахарного диабета.
Что такое метаболический синдром
Это группа симптомов и нарушений, в том числе:
- ожирение,
- избыток жира в брюшной полости,
- диабет 1 и 2 типа,
- высокое кровяное давление,
- высокий уровень сахара,
- гиперлипидемия,
- гиперхолестеринемия.
Если существует союз трех и более факторов из перечисленных, то рассматривается ассоциация метаболического синдрома с риском сердечно-сосудистой патологии и болезни печени.
В США, где ожирением страдают около 30% граждан, распространенность метаболическо8го синдрома оценивается 20-25% от всего количества населения по данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association).
Жирные кислоты и микрофлора
Доктор Виджай Матам-Кумар, профессор медицины и питания в Университете штата Пенсильвания и соавтор исследования, считает, что под действием кишечных бактерий в организме человека происходит ферментация пищевых волокон растительного происхождения. Она ведет к высвобождению жирных кислот с короткой цепью, богатых энергией, например уксусной кислоты. Их калорийность выше нуля. Когда эти вещества достигают печени человека, то превращаются в липиды и способствуют увеличению жировой ткани и развитию метаболического синдрома.
Бактериальный дисбаланс
Около 10% населения Земли имеют генетическую мутацию TLR5, которая ослабляет иммунную систему и ведет к развитию метаболического синдрома. TLR5 – рецептор бактерий флагеллина (белок жгутиков бактерий) и является важной частью врожденного иммунитета. Если существует мутация TLR5, нарушается бактериальный баланс и процессы ферментации в кишечнике, что ведет к возникновению кишечных расстройств и патологий печени, из-за отложения в ее клетках жира. То есть микрофлора кишечника превращается из полезной во вредную для здоровья хозяина.
Потребление пищевых волокон не всегда полезно
В ходе исследования на лабораторных мышах была изучена связь между бактериальной ферментацией и риском развития безалкогольного цирроза печени и прочих печеночных патологий. Избыточное потребление пищевых волокон имело негативные последствия для здоровья грызунов с дисфункцией кишечника, мутацией TLR5 и преобладанием некоторых бактерий в составе микрофлоры кишечника.
На фоне множества научных работ о пользе клетчатки и уверений в том, что необходимо как можно больше употреблять растительных волокон, это исследование показывает, что не всегда балластные вещества могут быть безопасны для здоровья. В некоторых случаях необходима диета с ограничением количества пищевых волокон в рационе.