19.11.2019 286

Белковая диета опасна для почек диабетиков

Международная группа ученых из США и Франции считает, что диеты с высоким содержанием белка могут оказывать вредное воздействие на почки.

Питание с повышенной концентрацией белки и пониженным содержанием углеводов часто рекомендуется людям с ожирением или страдающим от сахарного диабета 2 типа. Оно способствует снижению аппетита, уменьшению потребления калорий на фоне сохранения мышечной массы, сокращает риск развития метаболического синдрома. Однако именно диабетики часто сталкиваются с хроническими заболеваниями почек.

Анализируя действие высокобелковой диеты на организм человека, исследователи пришли к выводу, что на ее фоне развивается клубочковая гиперфильтрация, что приводит к расширению афферентной артериолы и увеличению внутригломерулярного давления. Если крато, то все эти процессы ведут к развитию хронических болезней почек. То есть, нельзя назначать такую диету людям из групп повышенного риска почечных патологий.

Напротив, сокращение белка в рационе ведет к сужению афферентной артериолы, падению внутригломерулярного давления и снижению скорости клубочковой фильтрации.

Таким образом, диабетикам, тучным пациентами с микроальбуминурией, обладателям единственной почки и, конечно, людям с уже имеющимися болезнями почек не стоит садиться на белковую диету.