21.08.2019 303

Повышенное давление в 30 лет грозит деменцией в старости

Ученые из Университетского колледжа Лондона предупреждают, что повышенное артериальное давление в 30 лет говорит о растущем риске развития деменции (слабоумия) в более старшем возрасте.

К таким выводам исследователи пришли по результатам анализа наблюдений за группой из 500 человек, которые велись с момента их появления на свет в марте 1946 года. На протяжении всех жизни участники проекта регулярно измеряли артериальное давление, а в течение последних нескольких лет, в возрасте 69-71 года проходили сканирование головного мозга.

Оказалось, что у тех людей, кто в возрасте от 36 до 53 лет имел повышенное артериальное давление или гипертонию, к 71 году наблюдалось уменьшение объема головного мозга. У них также формировались большие «пустоты» в белом веществе мозга, которое представляет собой отростки нервных клеток, чьи тела составляют серое вещество (кору). Эти признаки говорят об уже имеющемся или грядущем ухудшении когнитивных функций (памяти, мышления, концентрации внимания, и др.) и, как следствие, о развитии деменции.

Ученые считают, что деменция – это результат длительного влияния повышенного артериального давление, которое можно отслеживать уже в 30 лет. Обнадеживает, что медицина уже обладает различными способами контроля давления. Своевременное начало этого процесса может снизить риски развития возрастного слабоумия в пожилом возрасте.