Многие родители знают, как сложно добиться, чтобы юный привереда попробовал новую пищу. Однако ссоры за столом – не самое критичное, говорят учёные.
Новое исследование предполагает, что придирчивые в еде дети могут быть обречены на жизнь с плохим здоровьем.
Эксперты из Нидерландов обнаружили, что дети, которые отказывались есть многие продукты в возрасте от четырех до пяти лет, в 18 лет ели меньше фруктов, овощей, молочных продуктов и рыбы по сравнению с их непривередливыми сверстниками. Авторы, сравнившие пищевые привычки почти 2000 человек, говорят: не следует смиряться с привередливостью детей в еде как минимум ради их будущего здоровья.
Исследователи из Маастрихтского университета опросили матерей детей в 2007 году, когда детям было от четырех до пяти лет. Матерям задавали вопрос о пищевых привычках детей, и каждому ребёнку давали оценку по пятибалльной шкале, оценивая привередливость в еде, при этом средний ребёнок набирал 2,24 балла. Затем, 14 лет спустя, которым исполнилось 18 лет, опросили об их рационе питания и о том, как часто они едят определённые продукты. Им также задали вопрос об их росте и весе, чтобы рассчитать ИМТ.
Более придирчивые в детстве участники чаще сообщали о том, что едят меньше фруктов и овощей, чем те, кто не был таким разборчивым в детстве. Эксперты предположили, что разборчивые в еде дети с большей вероятностью вырастут в привередливых взрослых, в результате чего им придется потреблять «низкокачественную пищу».
Что касается ИМТ, эксперты обнаружили, что «всеядные» дети с большей вероятностью в юности будут иметь здоровый показатель в дальнейшей жизни. А вот у привередливых едоков будет несколько повышен риск иметь недостаточный или избыточный вес. Тем не менее, они добавили, что необходимы дальнейшие исследования, поскольку они повторно провели тест на оценку привередливости в еде для взрослых. Что при этом радует: привередливость в еде в детстве не была связана с увеличением потребления безалкогольных напитков или закусок во взрослом возрасте.