04.08.2021 Обновлено: 04.08.2021 505

Капризы или проблемы: разбираемся в пищевом поведении малышей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Капризы за столом – нормальное явление: человеческие детеныши «запрограммированы» быть придирчивыми в выборе еды. Они инстинктивно выбирают простой и привычный вкус, чтобы избежать риска отравления испорченным или ядовитым продуктом. Но сейчас-то вокруг ребенка нет поганок и ядовитых ягод, и этот механизм заставляет родителей страдать, потому что малыш стабильно выбирает макароны и булку вместо овощного салата. Как понять, когда переборчивость в еде нормальна, а когда за капризами скрываются проблемы? MedAboutMe рассказывает о «тесте привередливости в еде».

Если ребенок ест одни макароны

Если ребенок ест одни макароны

Или только картошку, порой добавляя к ней кусок хлеба и сосиску, что с этим делать? Обилие углеводов, которые вроде бы надо ограничивать, влияют на детский организм, но каким образом?

Факт!

По данным исследований ученых из Оксфорда, любовь к нейтрально-сладкой и углеводистой пище обоснована биологически. Детям требуется много энергии – и они потребляют углеводы, а неяркий вкус защищает от отравления.

Так что если ребенок «зациклен» на одном углеводном продукте – ничего страшного, это вовсе не пустые углеводы. Например, в тарелке макарон – треть суточной потребности малыша в белках, а картошка в мундире богата витамином С, магнием и клетчаткой. Но меры принимать все же надо: углеводы с белком не покрывают потребность в полезных веществах. Что можно делать?

  • Использовать похожие продукты с другой основой, например, любителю пасты можно предложить рисовую лапшу, если «на ура» идут блинчики, смешивайте разные виды муки – гречневой, ржаной, тому, кто не любит овсянку, можно предложить овсяное печенье с сухофруктами или домашние мюсли.
  • Не убирайте полностью любимое блюдо, а добавляйте к нему то, что ребенок не очень-то ест. К пасте можно сделать овощной или мясной соус, посыпать ее сыром и т. д.
  • Давайте ненавязчивый выбор: пусть на столе появится несколько мисочек с разными намазками на тот самый бутерброд, варианты добавок к «пустым» макаронам. Порой детям внезапно нравятся самые неожиданные продукты – возможно, ваш полюбит лапшу с кусочками брокколи.
  • Устраивайте разные перекусы. Пусть на обед будет это надоевшее всем, кроме ребенка, картофельное пюре, а на полдник – фрукты, творожок, фрикадельки, куриная котлетка, то, что ребенок не получил в этот день.
  • Считайте группы продуктов не по дням, а по неделям – ученые уверяют, что именно этот срок нормален. В неделю у ребенка в животе должны побывать мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты в достаточном количестве. А съест он все необходимое количество за два дня или будет каждый день получать половинку яблока – уже не так важно.

Все это работает, если ребенок день за днем выбирает только одно