09.05.2018 345

Ходьба повышает шансы на зачатие

Ученые из University of Massachusetts Amherst (США) утверждают, что физическая активность является эффективным средством лечения бесплодия. Причем в случае тучных женщин шансы на зачатие возрастают даже при регулярных 10-минутных прогулках.

В исследовании принимали участие 1200 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, как минимум, однажды уже перенесших выкидыш. Все они пытались забеременеть и выносить ребенка. Наблюдения велись на протяжении 6 менструальных циклов.

Оказалось, что женщины, которые интенсивно тренировались не менее 4 часов в неделю, на 62% чаще беременели, чем те, у кого не было активных физических нагрузок.

Но женщины, имевшие избыточный вес, показали еще более впечатляющие результаты. Ежедневные 10-минутные прогулки на протяжении шести менструальных циклов повышали их шансы на зачатие на 82%. А вот худым участницам проекта этого явно было недостаточно — на шансы забеременеть у них такие незначительные нагрузки не влияли.

Ученые подчеркивают, что полученные ими результаты говорят об эффективности физических упражнений для женщин, стремящихся зачать ребенка. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызван такой эффект, однако понятно, что у женщин с высоким индексом массы тела он особенно выражен.