02.11.2017 324

Раннее родительство – угроза для сердца

Ученые из Гавайского университета в Гонолулу пришли к выводу, что женщины, которые стали мамами в подростковом возрасте, входят в группу повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе своего исследования ученые проанализировали данные более тысячи женщин, которым на момент исследования было от 65 до 74 лет. Участницы были родом из Албании, Бразилии, Канады и Колумбии. Исследователи сравнивали возраст первой беременности и риск развития болезней сердца и сосудов.

Оказалось, что те женщины, у которых первая беременность пришлась на возраст до 20 лет, намного чаще страдают от сердечно-сосудистых проблем в долгосрочном периоде, чем женщины, ставшие мамами позже этого возраста. При этом никогда не рожавшие участницы проекта имели самый низкую угрозу развития болезней сердца.

Исследователи считают, что существует несколько причин, связывающих раннее родительство и здоровье сердца, и они в большей степени социальные, чем физиологические. Во-первых, подростки, которые обзавелись детьми слишком рано, имеют меньше возможностей закончить школу и сделать хорошую карьеру. Во-вторых, они переживают существенный стресс и чаще курят, что также повышает риски для сердца и сосудов. Наконец, в-третьих, существует вероятность, что слишком ранняя беременность и роды опасны для подросткового организма и сказываются на нем сильнее, чем у взрослых людей.

Ученые отмечают, что мужчины, которые слишком рано стали отцами, также имеют более слабое здоровье, чем те, кто завел семью позже.