16.04.2019 1470

Здоровье матери и ребенка: преждевременные роды

Согласно результатов статистических исследований, раньше срока появляются на свет примерно 10% малышей. В чем причина преждевременных родов, а также какие последствия они могут иметь для здоровья матери и ребенка, расскажем в этой статье.

Консультация врача: классификация преждевременных родов

Преждевременная родовая деятельность — это роды, которые начинаются на 22—36 неделе беременности. Их подразделяют на:

слишком ранние — это роды, которые происходят в период от 22 до 27 недель. Малыш рождается с критически низким весом (от 500 г до 1 кг). У таких детей велика вероятность недоразвития органов дыхания (дистресс-синдром — отек легких, тяжелые расстройства дыхания). Легкие малыша, рожденного на таком сроке беременности, незрелые, и добиться их нормального развития медикаментозными методами практически невозможно. Прогнозы в этом случае самые неблагоприятные, то есть, такие дети, как правило, не выживают;

ранние — это роды, происходящие в период от 28 до 33 недель. Вес родившегося ребенка составляет от 1000 до 1800 г. Примерно в 50% угрозы преждевременных родов на этом сроке врач выбирает выжидательную тактику и пытается по возможности продлить беременность. Так, например, в некоторых случаях при помощи глюкокортикоидов можно ускорить процесс созревания легких. По сравнению с очень ранними, в этом случае исход родов более благоприятен для малыша;

преждевременные роды — малыш появляется на свет на 34—36 неделе беременности матери. Вес новорожденного в этом случае составляет 2—2.5 кг. В этом случае проводить профилактику патологий органов дыхания необязательно, потому как они у плода к этому времени достаточно развиты. Прогноз для ребенка при таких родах благоприятный.

Недоношенным малышам требуется специальная врачебная помощь. Именно поэтому в случае подозрения на преждевременные роды будущую мать отправляют в отделение перинатального центра либо специальный роддом, в которых имеются условия, необходимые для ухода за недоношенными малышами.

Причины преждевременного рождения ребенка

Причины преждевременного рождения ребенка

Одним из наиболее распространенных факторов очень раннего родового процесса становится истмико-цервикальная недостаточность, представляющая собой досрочное расширение и укорочение маточной шейки. Если беременность развивается нормально, шейка плотно закрывает вход в полость матки. Тогда как наличие ИЦН приводит к разрыву плодного пузыря и излитию вод.

Основными причинами ИЦН принято считать:

  • развитие гиперандрогении;
  • наличие дисплазии соединительных тканей;
  • появление дефектов структуры матки либо ее шейки.

Однако дать точный ответ на вопрос, что является причиной преждевременного начала родового процесса, не представляется возможным. Причин, как правило, несколько. Тем не менее, в качестве пускового механизма практически всегда выступает инфекция.

Провокаторами подобной патологии могут также стать:

  • изменение микрофлоры в области влагалища, а также шейки;
  • проникновение болезнетворных микроорганизмов в мочевыводящие пути;
  • появление инфекции хронического характера;
  • некоторые болезни эндокринной системы.

К преждевременным родам способны привести слишком большое растяжение матки, спровоцированное многоводием или многоплодной беременностью, неправильное строение матки. Вероятность рождения недоношенного ребенка возрастает в случае низкого расположения плаценты или преждевременной ее отслойки.

Увеличивают вероятность такого исхода событий хирургическое лечение и травмы, полученные в период беременности.