Ученые из University of Queensland считают, что беременным женщинам нельзя пить даже в «особых случаях» и даже в небольших дозах, так как у ребёнка мужского пола может развиться инсулинорезистентность.
В ходе эксперимента на лабораторных крысах беременные самки получали алкоголь в дозах, эквивалентных одному-двум бокалам шампанского, выпитых будущей мамой на внезапной вечеринке. Концентрация алкоголя в крови животных составляла 0,05%.
Ученые наблюдали за их потомством и обнаружили, что у самцов крыс, которые подверглись пренатальному воздействию алкоголя, в 6-месячном возрасте появились признаки диабета, так как у них развилась инсулинорезистентность.
Интересно, что у самок, чьи матери получали алкоголь во время беременности, резистентности к инсулину не формировалось. Ученые объясняют это защитными свойствами женских половых гормонов эстрогенов. Правда, непонятно, на каком этапе они играют защитную роль: еще на пренатальной стадии (до рождения) или уже во взрослом возрасте.
Так или иначе, но исследователи рекомендуют женщинам полностью отказаться от алкоголя еще до зачатия ребёнка и совсем не употреблять его до момента завершения беременности, так как спиртное опасно для плода в любых дозах.