26.04.2014 4

Причиной вспышки сальмонеллеза стали ящерицы

Бородатые агамы (австралийские ящерицы), которых американцы держат в качестве домашних питомцев, стали причиной вспышки редкой формы сальмонеллеза

Сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний выяснили, что именно эти пресмыкающиеся являются источником бактерии Salmonella серотипа Cotham, которой за последние два года было инфицировано 132 человека в 31 штате страны.

Бородатые агамы (Pogona vitticeps) распространены в пустынных и полупустынных районах Австралии. Размер взрослой особи может достигать 50-60 сантиметров. В США эти ящерицы продаются в зоомагазинах.

Salmonella серотипа Cotham — очень редкий штамм бактерии, с 1963 года Salmonella Cotham выделялась лишь в 0,01 человеческом изоляте на территории США. До недавней вспышки ежегодно регистрировалось менее 25 случаев инфицирования этой бактерией.    

Сейчас 58% заболевших — дети в возрасте пяти лет и многим из них требуется срочная госпитализация. Выяснив источник заражения медики предупреждают о том, что при общении с животными надо соблюдать правила личной гигиены.