10.05.2017 279

В России начнут выявлять вирусные кишечные инфекции

Роспотребнадзор предлагает обследовать пациентов с проявлениями острых кишечных инфекций не только на бактериальных возбудителей, но и на вирусных. Эксперты не уверены, что в этом есть необходимость.

Сегодня в России анализы человека, попавшего в больницу с острой кишечной инфекцией (ОКИ), исследуются только на предмет выявления наиболее распространенных бактерий, вызывающих подобные симптомы. Однако в прошлом году отмечался 5,5%-ный рост ОКИ, причиной которых стали возбудители неустановленной этиологии. В этом году данный показатель только за истекший период уже составил 8%. Отмечены вспышки кишечных инфекций в Кирове, Екатеринбурге, Иркутске, Перми, Ялте и других городах страны. По данным экспертов, вирусные инфекции распространяются быстрее бактериальных, особенно в замкнутых коллективах. Новые санитарные правила диагностики должны помочь остановить рост заболеваемости.

Глава Центрального НИИ эпидемиологии Виктор Малеев указывает, что еще недавно самыми распространенными ОКИ являлись дизентерия и сальмонеллез, вызываемые бактериями, а также ротавирусная инфекция. Сегодня все чаще встречаются калицивирусные, норовирусные и астровирусные инфекции, которые традиционными методами диагностики не выявляются.

Правда, эксперты из ФМБА считают, что дополнительная диагностика – это просто потеря времени, тем более, что эффективных противовирусных препаратов для лечения ОКИ не существует. И в таком случае становится неважно, какой именно возбудитель стал причиной болезни. Проводится так называемая патогенетическая терапия — борьба с ее проявлениями, например, с обезвоживанием. А антибиотики и так назначаются только при тяжелом течении болезни.

Ситуация осложняется тем, что значительное сокращение числа коек, то есть мест для госпитализации, не позволяет в нужных масштабах своевременно изолировать больных людей. Кроме того, далеко не во всех населенных пунктах страны есть реактивы и оборудование для выявления вирусных инфекций. Так что вряд ли введение Роспотребнадзором новых правил значительно улучшит ситуацию.

Планируется, что новые санитарные правила в случае их принятия вступят в силу уже в июле этого года.