19.09.2016 287

Россия сделает свою вакцину против пневмококка

Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила о необходимости разработки собственной отечественной вакцины против пневмококковой инфекции.

Министр считает, что новую вакцину вполне реально создать в течение двух ближайших лет. Причем российский препарат будет на 30-40% дешевле американского, которым на данный момент прививаются малыши в поликлиниках. По мнению Скворцовой, прививать жителей России надо «родными» штаммами, а не зарубежными, то есть, теми, которые наиболее распространены на территории нашей страны. Она пообещала уже с 2016 года локализовать производство вакцины против пневмококковой инфекции в двух регионах и в скором времени обеспечить потребности российского здравоохранения.

Прививка от пневмококка вошла в Национальный календарь прививок недавно, в 2014 году. На сегодняшний день на территории России зарегистрировано три вакцины:

  • Превенар 13 – 13-валентная вакцина, который в России производится НПО «Петровакс фарм» по соглашению с разработчиком вакцины американской компанией Pfizer.
  • Пневмо 23 – 23-валентная вакцина, производителем которой является французская компания Sanofi Pasteur.
  • Синфлорикс – 10-валентная вакцина от компании GlaxoSmithKline Biologicals s.a. (Бельгия).

В российских поликлиниках можно бесплатно привить ребенка до 1 года вакциной Превенар 13.