18.09.2018 340

Работа лечит повреждения мозга лучше отдыха

Ученые из Института Цукермана при Колумбийском университете утверждают, что после инсульта следует заставлять мозг работать – это ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей.

Считается, что после инсульта для выздоровления мозга важны длительные периоды отдыха и постельный режим.

В ходе экспериментов на мышах ученые давали нескольким группам животных задание: надо было вслепую в темном ящике найти объект при помощи своих усов-вибриссов. При его обнаружении мыши должны были нажать рычаг, чтобы получить вознаграждение.

За работу вибриссов отвечает специальный участок соматосенсорной коры – баррел кортекс. На определенном этапе этот участок коры мозга отключали методом оптогенетики – поиски объекта затруднялись. На следующем этапе этот участок удалялся, и животные не могли выполнить задачу. Данное состояние имитировало инсульт – болезнь, при которой происходит гибель клеток мозга в участках поражения.

Часть животных с повреждением мозга получила возможность отдохнуть три дня перед выполнением задачи эксперимента. А часть повторно отправилась искать объект в черном ящике. Оказалось, что вторая группа реабилитируется намного быстрее, чем первая. Способности животных из второй группы, несмотря на удаление баррел кортекс, быстро вернулись на прежний уровень. То есть, в работу включили другие, неповрежденные области мозга, которые не были задействованы ранее.

По словам ученых, полученные ими данные говорят о том, что как можно более быстрое возвращение к повседневной жизни и работе более эффективно для восстановления головного мозга после перенесенных повреждений в виде инсульта.

Эти выводы противоречат современным подходам к реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Сегодня принято «успокаивать» мозг, а не стимулировать его. Однако эксперименты показывают, что чем раньше другие участки мозга начинают перехватывать функции, утраченные при повреждении мозга, тем быстрее и эффективнее идет восстановление его работы.