29.07.2019 3463

Об инфаркте расскажет и верхнее, и нижнее давление

Ученые из Kaiser Permanente в Окленде (штат Калифорния, США) считают, что диастолическое давление долгое время незаслуженно находилось в стороне от внимания врачей. Сегодня становится понятным, что и систолическое (верхнее), и диастолическое давление (нижнее) в равной степени влияют на риски развития инфаркта.

Систолическим называется давление, которое возникает в момент сокращения сердечных стенок, а диастолическим — то давление, которое наблюдается в момент их максимального расслабления.

Исследователи проанализировали более 36 млн показаний артериального давления, полученных от 1,3 млн человек. Ученых интересовало, как повышенные показатели систолического и диастолического давления влияют на риски развития неблагоприятных исходов – инфаркта миокарда, ишемического или геморрагического инсульта на протяжении 8-летнего периода.

Ранее считалось, что прогнозировать сердечные болезни можно только по показателям систолического давления, но оказалось, что диастолическое также позволяет независимо предсказывать инфаркт и инсульт.

Ученые напоминают, что регулярный контроль артериального давления мог бы предотвратить почти четверть смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, случающихся ежегодно.