18.07.2017 273

Работа в бресторанах вредна для женской психики

Американские исследователи из Университета Теннесси в Ноксвилле заявили, что работа официанткой в бресторане негативно влияет на психику женщины и приводит к развитию тревожности и расстройствам пищевого поведения.

В опросе приняли участие 252 женщины в возрасте от 18 до 66 лет, работающие в различных ресторанах Соединенных Штатов, в том числе и в так называемых бресторанах — эта категория заведений общепита получила свое название благодаря полуобнаженным официанткам (breastaurant, от breast — грудь и restaurant — ресторан; в России аналогичные заведения носят сленговое название «сиськафе»). Почти половина участниц опроса (49%) учились в колледже или университете.

Оказалось, что работа официанткой в бресторанах наносит серьезный ущерб женской психике. Они часто испытывают негативные эмоции, включая грусть, беспокойство, гнев, неуверенность, замешательство и чувство вины. В целом, это приводит к повышенным рискам развития депрессии и нарушениям пищевого поведения.

Ученые подчеркивают, что подобные заведения призваны демонстрировать интимную привлекательность женщин и право мужчин на визуальный анализ женских тел и суждение об их внешности и привлекательности. Это направление ресторанной индустрии — одно из самых быстрорастущих и процветающих. Однако сотрудницам таких предприятий общепита рекомендуется обращаться к психотерапевтам, которые научат их сохранять контроль над своим состоянием и устанавливать границы, чтобы противостоять объективации со стороны посетителей ресторана.