Эксперты из American College of Allergy, Asthma, and Immunology выступили с сообщением, в котором советуют вводить яйца в рацион ребёнка до года, чтобы снизить риски развития аллергии на яйца.
Ученые проанализировали данные о грудном вскармливании и пищевой аллергии от рождения до 6 лет, собранные в ходе опроса 2237 родителей в рамках исследования Infant Feeding Practices Study II, проведенного CDC и US-FDA. 1379 участников имели данные о пищевой аллергии, выявленной до 6 лет.
Согласно полученным данным, дети, которые не пробовали яйца до 12-месячного возраста, чаще страдали аллергией на яйца к 6 годам.
Как сообщают исследователи, 14 человек из 2237 опрошенных (0,6%) сообщили о детской аллергии на яйца до возраста 1 год, а 11 из 1379 исследований (0,8%) сообщили об аллергии на яйца, проявившейся до 6 лет. Дети с аллергией на яйца в возрасте 1 год и 6 лет реже употребляли яйца в возрасте 5, 6, 7 и 10 месяцев.
Ученые приходят к выводу, что раннее введение яиц в рацион младенца с последующим регулярным и частым кормлением ими, по-видимому, защищает от развития аллергии на яйца. В следующих исследованиях ученые планируют определить оптимальные сроки введения яиц и частоту кормлений ими.