Эксперты советуют давать детям продукты-аллергены с трех месяцев

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Давая ребёнку пробовать продукты, содержащие арахис, яйца, молоко и пшеницу с трехмесячного возраста, вы снижаете риск аллергии, утверждают ученые университетской больницы Осло (Норвегия).

Согласно новому исследованию, младенцу просто необходимо регулярно получать небольшое количество продуктов, содержащих арахис, яйца, молоко и пшеницу, несколько раз в неделю, чтобы снизить риск пищевой аллергии. «Мы рекомендовали родителям окунать палец в однородное арахисовое масло и давать ребёнку попробовать его, а соответственно яйца, молоко и пшеницу с трех-четырехмесячного возраста», – объясняет ведущий автор работы профессор Карлсен. Она добавляет: «Например, родители могут дать ребёнку попробовать мягкую яичницу-болтунью и какую-нибудь кашу, содержащую пшеницу».

Исследователи посоветовали родителям знакомить своего ребёнка с одним из продуктов раз в неделю, а затем продолжать давать ребёнку часть пищи по крайней мере четыре раза в неделю. Цель состояла в том, чтобы продукты стали частью регулярного рациона ребёнка. Это безопасно и не влияет на грудное вскармливание.

По словам профессора, безопасно давать младенцам небольшие количества пищи, содержащей арахис, яйца, молоко и пшеницу, начиная с трехмесячного возраста. «Имеющаяся документация свидетельствует о том, что безопасно начинать знакомить детей с едой с трехмесячного возраста». По ее словам, международные рекомендации, последний раз обновленные в 2020 году, указывают на то, что безопасно и, вероятно, целесообразно начинать с яиц и арахиса в возрасте от четырех до шести месяцев.

Пищевая аллергия поражает от 2 до 5 процентов всех детей в целом и до 10 процентов младенцев. Одними из наиболее распространенных аллергенных продуктов являются арахис, яйца, молоко и пшеница. Дети, которым в данном исследовании с трехмесячного возраста давали арахис, яйца, молоко и пшеницу, реже страдали пищевой аллергией в трехлетнем возрасте, чем дети родителей, которые следовали национальным рекомендациям.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.
Опубликовано 07.07.2022 16:19

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Частое применение детских кремов повышает риск аллергии
Частое использование детских увлажняющих кремов у младенцев трехмесячного возраста повышает вероятность развития пищевой аллергии еще в младенчестве.
Раннее введение яиц в рацион защищает от аллергии на них
Ученые советуют вводить яйца в рацион ребенка до года, чтобы снизить риски развития аллергии на яйца.
Арахис и яйца с 3 месяцев могут защитить от аллергии
Кормление детей-потенциальных аллергиков арахисом и яйцами, начиная с 3 месяцев, в 2 раза снижает вероятность развития аллергии.
Американцы советуют кормить младенцев арахисом
На днях эксперты системы Национальных институтов здравоохранения США опубликовали рекомендации, согласно которым для профилактики аллергии надо начинать кормить детей арахисом уже с 4-6-месячного возраста.
Антациды и антибиотики – причина аллергии у детей
У младенцев, которые до полугода получают антациды или антибиотики, значительно чаще развиваются астма или аллергия.
Ученые: чтобы избежать аллергии на арахис, детям надо начинать есть его до года

Ученые Университета Британской Колумбии продемонстрировали, что чем раньше ребенок начнет пероральную иммунотерапию, тем больше шансов преодолеть пищевую аллергию.