Давая ребёнку пробовать продукты, содержащие арахис, яйца, молоко и пшеницу с трехмесячного возраста, вы снижаете риск аллергии, утверждают ученые университетской больницы Осло (Норвегия).
Согласно новому исследованию, младенцу просто необходимо регулярно получать небольшое количество продуктов, содержащих арахис, яйца, молоко и пшеницу, несколько раз в неделю, чтобы снизить риск пищевой аллергии. «Мы рекомендовали родителям окунать палец в однородное арахисовое масло и давать ребёнку попробовать его, а соответственно яйца, молоко и пшеницу с трех-четырехмесячного возраста», – объясняет ведущий автор работы профессор Карлсен. Она добавляет: «Например, родители могут дать ребёнку попробовать мягкую яичницу-болтунью и какую-нибудь кашу, содержащую пшеницу».
Исследователи посоветовали родителям знакомить своего ребёнка с одним из продуктов раз в неделю, а затем продолжать давать ребёнку часть пищи по крайней мере четыре раза в неделю. Цель состояла в том, чтобы продукты стали частью регулярного рациона ребёнка. Это безопасно и не влияет на грудное вскармливание.
По словам профессора, безопасно давать младенцам небольшие количества пищи, содержащей арахис, яйца, молоко и пшеницу, начиная с трехмесячного возраста. «Имеющаяся документация свидетельствует о том, что безопасно начинать знакомить детей с едой с трехмесячного возраста». По ее словам, международные рекомендации, последний раз обновленные в 2020 году, указывают на то, что безопасно и, вероятно, целесообразно начинать с яиц и арахиса в возрасте от четырех до шести месяцев.
Пищевая аллергия поражает от 2 до 5 процентов всех детей в целом и до 10 процентов младенцев. Одними из наиболее распространенных аллергенных продуктов являются арахис, яйца, молоко и пшеница. Дети, которым в данном исследовании с трехмесячного возраста давали арахис, яйца, молоко и пшеницу, реже страдали пищевой аллергией в трехлетнем возрасте, чем дети родителей, которые следовали национальным рекомендациям.