26.06.2017 255

Расходы россиян на курение выросли вдвое

Роспотребнадзор опубликовал доклад, согласно которому за последние 5 лет расходы граждан России на табак увеличились в 2 раза. Эксперты связывают этот факт с ростом акцизов, а не с ростом числа курильщиков.

Пять лет назад наши соотечественники расходовали на приобретение сигарет чуть более 2% от общего объема затрат, а в 2016 — уже 4,1%. При этом взрослое население стало заметно меньше курить: доля курильщиков уменьшилась с 39% (показатель за 2009 год) до 31% в прошлом году. И если в 2011 году каждый день курили треть взрослых жителей России, то в 2017 году данный показатель составляет всего 27%.

В основном, затраты на сигареты увеличились из-за их подорожания. Пачка сигарет за прошедшие 5 лет подорожала в 3,5 раза. Сегодня этот показатель оценивается в 75 рублей. Это произошло преимущественно из-за почти шестикратного роста акциза.

Самыми «некурящими» оказались Ингушетия — жители этой республики расходуют на табак всего 0,1% от общего объема затрат и Чечня — 0,2%. А самыми заядлыми курильщиками являются жители Смоленщины, Чукотки (по 6,8%) и Бурятии — 8,9%.

Международная практика гласит, что по мере приближения затрат на сигареты к 8% от общего объема доходов курильщики будут переходить на контрафакт. А представители Imperial Tobacco утверждают, что если пересчитать расходы на сигареты на число курящих граждан в России, то пограничный показатель 8% будет превышен. По их данным, он уже составляет 10,7%. Это означает, что дальнейшее повышение цен на сигареты приведет к активизации нелегального рынка табачных изделий и, как следствие, возрастанию угрозы для здоровья граждан.