25.11.2019 285

Ожирение и курение мешают заживлению переломов

Врачи из Beth Israel Deaconess Medical Center продемонстрировали, что ожирение и курение вредны для костной ткани и задерживают процесс заживления переломов.

В ходе исследования были проанализированы данные о лечение переломов запястья в период с 2006 по 2017 год в двух травматологических центрах. Всего в исследовании участвовали 200 пациентов: 39 с ожирением и 161 человек – с нормальным весом. Кроме того, 20 из них курили на момент травмы, 32 были бывшими курильщиками, а 148 – никогда не курили.

Надо добавить, на переломы запястья (перелом дистального отдела лучевой кости, он же – перелом в типичном месте) приходится от 5 до 20% всех посещений отделений неотложной помощи. При плохом заживлении травмы человек может испытывать проблемы с конечностью на протяжении всей оставшейся жизни, а кроме того возможны тяжелые и дорогостоящие в лечении осложнения.

Через 3 месяца и 1 год наблюдений состояние конечности у всех пациентов оценивалось одинаковым количеством баллов, близким к показателям у людей, не ломавших себе запястье. Однако при подробном рассмотрении процесса заживления выяснилось, что через три месяца после травмы у курильщиков были значительно более худшие показатели функционирования руки, плеча и кисти, а также у меньшего числа курящих пациентов к этому моменту перелом зажил. То есть, курение заметно увеличивает срок заживления переломов. Кроме того, и у курильщиков, и у людей с ожирением степень инвалидности в краткосрочном периоде была выше.

Конечно, уточняют врачи, по истечении длительного времени травма заживает окончательно, и разница между группами исчезает, но тем не менее курение и ожирение в значительной мере тормозят этот процесс.