07.04.2021 07:27 254

Запрет на сигареты с ментолом привел к сокращению числа курильщиков

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University of Waterloo обнаружили, что запрет на сигареты с ментолом привел к значительному снижению количества курильщиков и росту числа людей, желающих бросить курить.

В ходе исследования анализировался эффект от введения запретов на сигареты с ментолом в 7 канадских провинциях, в которых проживает 83% населения Канады, в период с августа 2016 года по октябрь 2017 года.

В проекте участвовали почти 1100 курильщиков, не употребляющих ментоловые сигареты, и 138 любителей ментола. Все они проходили опрос до запрета ментола в 2016 году и в после – в 2018 году.

Исследование показали три существенных преимущества введения запрета на ментоловые сигареты:

  • Курильщики ментола чаще, чем обычные курильщики, стремятся бросить курить после введения запрета: 58,7% против 49%.

  • Люди, которые курили сигареты с ментолом каждый день, почти в 2 раза чаще отказывались от сигарет после введения запрета, чем курильщики обычных сигарет, курящие ежедневно: 21% против 11,6%.

  • Наконец, курильщики ментоловых сигарет, которые бросили курить до введения запрета, с меньшей вероятностью возвращались к курению, чем те, кто курил обычные сигареты. Кроме того, согласно данным исследования, менее 10% курильщиков ментоловых сигарет сообщили, что все еще курили любимые сигареты после введения запрета.

Ментол – самый распространенный ароматизатор сигарет. Он создает ощущения холода, что снижает резкий привкус сигаретного дыма. Поэтому ментол популярен среди начинающих курильщиков и особенно среди молодежи.