19.09.2019 1220

Раскрыт механизм разрушения сосудов при ожирении

Ученые из Медицинской школы Shanghai Jiao Tong University разобрались, каким образом происходит повреждение оболочки кровеносных сосудов при ожирении.

В исследовании принимали участие более тысячи человек с атеросклерозом – это состояние развивается, когда холестериновые бляшки приводят к сужению кровеносных сосудов. Оказалось, что на фоне ожирения меняется производство некоторых веществ в жировой ткани. Речь идет о белках, задействованных в сигнальном пути Wnt, который необходим для «общения» клеток друг с другом.

Анализы показали, что при ожирении у людей наблюдается существенно повышенный уровень белка WNT5A, который вырабатывается в жировой ткани. Этот белок способствует отложению кальцифицированного налета на стенках артерий. Со временем эти отложения могут сливаться с холестериновыми бляшками, ускоряя процесс сужения сосудов. Как результат, у людей с ожирением значительно повышается вероятность развития инсульта или инфаркта.

Кроме того, у тучных пациентов наблюдалось повышенное образование белков-рецепторов WNT5A, Frizzled 2 и Frizzled 5, расположенных в стенках артерий.

Ранее было доказано, что этот же белок WNT5A влияет на функцию эндотелия – ткани, покрывающей сосуды изнутри, а также повышает риск развития диабета при высоких его концентрациях в плазме.

Ученые надеются, что полученные ими данные могут быть использованы для разработки лекарств, защищающих сосуды людей с ожирением от разрушительного действия белков из жировой ткани.