21.12.2017 514

Раскрыт секрет наклона головы при поцелуе

Согласно результатам небольшого исследования, опубликованным сайтом Daily Mail, наклон головы вправо или влево при поцелуе определяется доминирующим полушарием головного мозга, то есть на гормональном уровне.

Наблюдения показывают, что большинство людей при поцелуе в губы автоматически наклоняют голову вправо. Ученые задались вопросом: является ли это инстинктивным, врожденным поведением или это результат наблюдений за другими целующимися людьми?

В странах WEIRD (западные, образованные, индустриальные, богатые и демократические) получить ответ на этот вопрос сложно: люди целуются публично, как на улицах, так и в кино или на телеэкране. Поэтому исследователи отправились в Бангладеш — консервативную мусульманскую страну, где публичные поцелуи находятся под строгим запретом. Ученые попросили определенное количество супружеских пар поцеловаться у себя дома, а потом по отдельности описать впечатления.

Оказалось, что более двух третей испытуемых целуются с поворотом головы направо, а точнее — правши поворачиваются направо, а левши — налево. Мужчины инициируют поцелуй в 15 раз чаще женщин, так что именно они определяют, в какую сторону начнет отклоняться партнер в порыве ответных чувств. Как уточнили участники проекта, целоваться в противоположном направлении неудобно.

Ученые считают, что направление поворота головы — врожденная особенность, которая определяется активностью полушарий головного мозга. Известно, что уровень гормонов в тканях мозга (в том числе, тестостерона и допамина, задействованного в процессах вознаграждения) не одинаков для разных полушарий. По мнению исследователей, в итоге гормоны определяют, куда и как будет наклонять голову целующийся человек.