16.02.2021 10:54 260

Реакция юношей на выражение лица зависит от уровня тестостерона

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная команда ученых из Голландии и Канады продемонстрировала, что способность молодых людей в пубертатном периоде реагировать на выражения лиц других людей напрямую зависит от уровня тестостерона.

Ранее проведенные исследования показали, что половые гормоны, в частности, тестостерон играют роль в организации нервной системы не только в пренатальном (до рождения), но и в пубертатном периоде.

В исследовании участвовали более 500 молодых людей, средний возраст которых составлял примерно 19 лет. Испытуемые сдавали слюну для анализа на уровень половых гормонов, после чего просматривали видео с разными выражениями человеческого лица. Ученые регистрировали активность головного мозга участников исследования при помощи фМРТ.

Согласно полученным данным, юноши с исходно низким уровнем тестостерона в период полового созревания намного лучше отслеживали выражения лиц других людей при повышении концентрации полового гормона: в этот момент у них возрастала активность головного мозга в областях, задействованных в распознавании лиц и эмоций. А вот у молодых людей в пубертате со средним и высоким уровнем тестостерона даже при повышении уровня тестостерона активность головного мозга в этих же областях коры не менялась.

Исследователи приходят к выводу, что оценивая реакцию юношей в пубертате на различные сигналы, в том числе и социальные, следует учитывать не только их гормональное состояние на данный момент, но и их «историю», то есть повседневный гормональный уровень, так как реакция может очень сильно отличаться для разных в этом отношении людей.