11.04.2017 270

Раскрыт секрет пользы оливкового масла

Ученые из Университета Чили нашли в оливковом масле вещество, которое защищает организм от негативных эффектов потребления пищи с высоким содержанием жиров.

Речь идет о гидрокситирозоле, который является полифенолом и антиоксидантом. В ходе экспериментов на мышах оказалось, что он обладает защитными свойствами в отношении печени. Четыре группы животных по 12-14 мышей в каждой имели разный рацион: две группы получали пищу с высоким содержанием жиров (60%) и две с нормальным (10%). При этом часть мышей с «жирной» диетой получали добавку 5 мг гидрокситирозола, а другие — нет.

В группе животных, получавших жирную пищу, наблюдалось снижение выработки печеночных ферментов, что приводило к дисбалансу содержания жирных кислот в печени, головном мозге и сердце. Но у тех мышей, что дополнительно получали гидрокситирозол, производство печеночных ферментов оставалось в норме, как у мышей, имеющих обычный рацион.

Таким образом, жирная пища провоцирует развитие оксидативного стресса в клетках печени, что приводит к развитию гепатоза — жировой болезни данного органа. Но гидкрокситирозол, входящий в состав оливкового масла, сглаживает эти эффекты и защищает печень, сердце и головной мозг.

Сейчас ученые говорят о необходимости проведения исследований оливкового масла с участием людей.