Ученые из Техасского университета в Далласе объяснили, почему мигренью в 3 раза чаще болеют женщины, чем мужчины.
Одну из ключевых ролей в развитии мигрени играет кальцитонин-ген-родственный пептид (CGRP) – этот белок является основным медиатором передачи болевого импульса. Известно, что CGRP вырабатывается и в центральной нервной системе – в головном и спинном мозге, и в периферической. При этом молекула данного соединения слишком большая, чтобы проходить через гематоэнцефалический барьер.
Эксперты обратили внимание, что в подавляющем большинстве ранее проведенных доклинических исследований CGRP использовались только самцы животных, что оставляло в стороне проблему нейробиологических гендерных различий. Поэтому они провели эксперимент с участием мышей обоих полов.
Животным вводили небольшие дозы CGRP дурально, то есть в твердую мозговую оболочку – самую внешнюю из трех оболочек головного мозга. Оказалось, что болевой ответ – симптомы головной боли – формируется только у самок, но не у самцов. При введении вещества в лапки животных также реагировали только самки.
Ученые приходят к выводу, что женщинам свойственна гиперчувствительность к CGRP, причем по всему телу, а не только в области мозговых оболочек. И именно передача болевых сигналов от твердой мозговой оболочки может объяснять тот факт, что мигренью в несколько раз чаще страдают именно представительницы слабого пола.
Полученные данные важны для разработки новых лекарств от мигрени. Так, недавно в США были одобрены три препарата, блокирующих CGRP и тем самым снимающих проявления мигрени.
Ученые сообщили о создании препаратов для профилактики мигрени. Специалисты пошли другим путем – вместо того, чтобы бороться с симптомами — головной болью, тошнотой, головокружением — лекарство предотвратит сам приступ, пишет Медпортал.
Ученые проанализировали исследования про связь кофеина и головной боли, и дали ответы про возможные механизмы воздействия кофеина на мигрень и другие виды цефалгии.
Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли ответ на вопрос: каким образом продукты с повышенным содержанием нитратов (обработанное мясо, листовая зелень и др.) могут спровоцировать мигрень.