Раскрыта генетическая тайна любви к кофе

Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, носители специфического варианта гена PDSS2 значительно меньше пьют кофе.

Чтобы выяснить, как гены влияют на восприимчивость к кофеину, учёные провели исследование 340 человек-жителей небольшой деревни в южной Италии, а также по 843 жителям шести сел на северо-востоке страны. Всех их попросили ответить на вопрос о том, сколько чашек кофе в день они пьют. Носители одного из вариантов гена PDSS2 употребляли меньше напитка, чем те, кто был лишен его (в среднем на одну чашку).

Как выяснилось в процессе исследования, ген PDSS2 снижает восприимчивость клеток к кофеину, накапливая его в организме. Следовательно, человек с этим геном меньше нуждается в кофе. Аналогичные результаты были получены при обследовании 1731 человек, жителей Нидерландов. 

Кофеин — один из самых доступных стимуляторов в мире. Напомним, что долгое время ВОЗ считала кофе основным виновником раковых заболеваний, но потом этот факт опровергла.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Читайте также

Утренний кофе сохраняет здоровье сердца
Американские ученые из Стэнфордского медицинского университета уверены, что нашли объяснение, почему любовь к кофе зачастую связана с большей продолжительностью жизни.
Кофе может ускорять метаболизм и способствовать профилактике диабета

Согласно исследованию Имперского колледжа Лондона, регулярное употребление кофе может уменьшить жировые отложения и снизить риск развития диабета 2 типа.

Британские учёные создали бананы, которые не темнеют после нарезки
Фруктовые салаты больше никогда не будут прежними — благодаря учёным, вырастившим бананы, которые не темнеют и не превращаются в кашу после очистки.
Достаточно одной банки: энергетики способны вызвать внезапную остановку сердца

Потребление энергетических напитков оказалось связано с внезапными сердечными событиями у людей с генетическими заболеваниями сердца.

Ученые опровергли миф о кофе и аритмии
Ученые утверждают, что кофеин в кофе вовсе не увеличивает риск развития аритмии.
Учёные разрешили беременным пить кофе

Будущим мамам на протяжении многих лет настоятельно рекомендовали избегать кофе и ограничивать кофеинсодержащие напитки.

Опубликовано 26.08.2016 10:56
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией