14.12.2013 1

Минздрав предложил создать государственный регистр врачей и фармацевтов

Министерство здравоохранения намерено создать федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников. Такая мера, по мнению специалистов Минздрава, позволит точнее определить потребности в кадрах в системе здравоохранения, сократить дефицит медработников и закрепить медицинские кадры в отрасли.
Проект подготовленного Минздравом приказа «Об утверждении Порядка ведения Федерального регистра медицинских и фармацевтических работников» размещен 13 декабря на едином портале раскрытия информации.
«Целями ведения Федерального регистра являются: создание условий для соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья; мониторинг кадрового состава системы здравоохранения, в том числе определение потребности в объемах подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников при формировании государственного задания приема граждан на обучение за счет средств федерального бюджета», — говорится в пояснительной записке к документу.
Согласно проекту приказа, в регистре предусмотрены федеральный, региональный и локальный сегменты. Уполномоченные лица должны будут пополнять его ежемесячно, внося данные на основании документов, которые подтверждают образование и профессиональную деятельность лица. Приказ Минздрав подготовил в рамках общих мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами до 2018 года. Напомним, 8 декабря в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о катастрофическом дефиците врачей в России. 
По ее словам, сейчас в стране на десять тысяч жителей приходится около пяти врачей первичного звена, что в два — два с половиной раза ниже, чем требуется в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения.
О проблеме нехватки кадров Вероника Скворцова и ее заместитель Игорь Каграманян говорили и на пресс-конференции 5 ноября. Тогда министр здравоохранения заявила, что одна из главных задач российского здравоохранения в настоящее время – устранение дефицита медицинских работников и повышение их уровня квалификации. 
В свою очередь, Игорь Каграманян сообщил, что в стране в настоящее время не хватает 40 тысяч врачей, что отражается на качестве и доступности медицинской помощи.