25.03.2020 240

Определена самая эффективная модель карантина

Ученые из National University of Singapore доказали, что лучше всего при эпидемии коронавируса работает комбинированный подход: карантин для инфицированных людей и их семей, закрытие школ и перевод людей на удаленную работу.

В ходе исследования сравнивались несколько основных моделей карантина:

  • только изоляция зараженных граждан и их близких;

  • изоляция зараженных людей плюс закрытие образовательных учреждений на 2 недели;

  • изоляция плюс удаленная работа, при которой не менее половины сотрудников в течение 2 недель работают из дома;

  • изоляция, закрытие образовательных учреждений и перевод сотрудников на удаленную работу.

Так, первый вариант был опробован в Сингапуре, где был усилен эпиднадзор и введен режим изоляции для лиц с подтвержденным коронавирусом и для людей, находящихся под подозрением. Школы изначально не закрывались, а офисным сотрудникам было лишь рекомендовано перейти на работу из дома. Как показали результаты исследования, такой подход позволяет предотвратить эпидемию на национальном уровне при базовом репродуктивном числе (R0) равном 1,5 и менее. Но при более высоких значениях R0 остановить инфекцию практически невозможно. Напомним, что для коронавируса R0 равняется 2,5-2,9 (а для гриппа – 1,3).

Ученые построили модель для Сингапура и включили в нее фактор бессимптомности, предположив, что 7,5% болеют без каких-либо симптомов, и добавили факторы, характерные для нового коронавируса: средний инкубационный период 5,3 дня и продолжительность пребывания в стационаре после появления симптомов – 3,5 дня. В результате планировалось получить количество инфицированных людей через 80 дней после выявления первых 100 случаев заражения при трех разных R0: 1,5, 2,0 и 2,5.

Для базового сценария через 80 дней число зараженных составляло:

  • при R0=1,5 – 279 тысяч человек (7,4% населения Сингапура);

  • при R0=2,0 – 727 тысяч человек (19,3%);

  • при R0=2,5 (коронавирус) – 1027 тысяч (32%).

Комбинированный подход к введению карантина (изоляция + закрытие школ + удаленная работа) позволял уменьшить число зараженных людей на 99,3% (1,8 тысячи случаев при R0=1,5), на 93% (50 тысяч случаев при R0=2,0) и на 78,2% (258 тысяч случаев при R0=2,5).

Если доля бессимптомных носителей увеличивалась, резко возрастало число зараженных людей при любых показателях R0.

Таким образом, минимизации числа зараженных, а значит и количества смертей действительно можно добиться с помощью сочетания различных карантинных мер.