24.01.2020 263

ВОЗ не считает эпидемию в Китае чрезвычайной ситуацией

После двух дней совещания Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отказалась признавать ситуацию с эпидемией коронавируса 2019-nCoV в Китае чрезвычайной.

По данным экспертов National Health Commission Китая, число зараженных достигло 830 человек – речь идет о подтвержденных случаях, еще 1072 человека находятся под подозрением и проходят обследование. С момента начала эпидемии вирус унес жизни уже 25 человек.

Ученые предупреждают, что в Ухане зараженными могут оказаться более 10 тысяч человек. На данный момент в 9 городах и поселениях Китая объявлен карантин, ограничены въезд и выезд из них. В городе, ставшем источником инфекции, проводится дезактивация улиц и парков при помощи газа. Новогодние мероприятия в Пекине в предстоящие несколько дней отменены.

О выявлении людей, зараженных 2019-nCoV, уже сообщили Тайвань, Таиланд, Южная Корея, Япония и США, а вчера к ним присоединились Сингапур, Вьетнам и Макао. В обоих случаях заболевшие прилетели из города Ухань (Китай), который является эпицентром эпидемии. Состояние обоих пациентов стабильное, оба находятся в больницах и уже поправляются.

В Европе пока случаев заболевания не отмечено, однако на данный момент проверку проходят 4 человека с подозрением на заражение 2019-nCoV в Шотландии и 1 пациент в Ирландии.

Член правительства Индии сообщил в своем блоге о случае заражение индийской медсестры в Саудовской Аравии, но позднее выяснилось, что речь идет о другом, уже известном коронавирусе – MERS, который тоже вызывает атипичную пневмонию.

Таким образом, на сегодняшний день единичные случаи заражения 2019-nCoV выявлены в 10 странах мира. Тем не менее ВОЗ не торопится объявлять чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, как это было раньше сделано в отношении вирусов Эболы и Зика.