16.05.2019 229

Разработаны очки для диагностики головокружений

Австралийские ученые из Университета Сиднея представили видеоокулографические очки, которые фиксируют неконтролируемые движения глаз и по ним определяют причину сильных головокружений (вертиго).

В исследовании нового гаджета приняли участие 117 человек, у которых ранее было диагностировано одно из трех распространенных состояний, вызывающих головокружение. У 43 пациентов из этой группы была болезнь Меньера – патология внутреннего уха, влияющая на слух и равновесие; у 67 человек – вестибулярная мигрень, вызывающая головокружение без головной боли; еще 7 человек страдали от доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ), которое развивается на быстрые движения головы.

Все участники эксперимента носили очки дома. При этому устройство фиксировало движения их глаз. При разных головокружениях неконтролируемые движения глаз будут отличаться.

У людей с болезнью Меньера очки позволили точно диагностировать тип головокружения с чувствительностью 95% (процент правильно определенных положительных результатов) и специфичностью 82% (процент правильно определенных негативных результатов). Для сравнения: аудиотесты этого же заболевания имеют чувствительность и специфичность не более 91%.

При использовании очков для диагностики вестибулярной мигрени были получены довольно высокая специфичность – 93% и очень низкая чувствительность – 24%.

Наконец, очки позволяют выявлять ДППГ со специфичностью 78% и очень высокой чувствительностью – 100%.

Ученые указывают, что исследования и совершенствование гаджета будут продолжаться. Но уже сейчас можно было бы предоставлять такие очки пациентам для домашней диагностики – это было бы удобно не только неврологам в клинике, но и при удаленном медицинском контроле за состоянием человека.