Согласно исследованию Нью-Йоркского университета, потребление 80% калорий до 13:00 может помочь предотвратить диабет 2 типа.
Исследователи обнаружили, что употребление большей части пищи в начале дня может уменьшить колебания уровня сахара в крови и сократить время, в течение которого уровень сахара в крови превышает норму.
Команда набрала для исследования 10 человек с ожирением и высоким уровнем глюкозы в крови. Они сравнили питание с ограничением по времени, когда 80 % калорий потребляются до 13:00, с нормальным режимом питания, когда половина дневных калорий потребляется после 16:00.
Участникам давали одну из схем питания на неделю, а затем переключали на другую ещё на неделю. На протяжении всего исследования люди получали достаточно калорий, чтобы поддерживать текущий вес, и на протяжении всего процесса они носили мониторы уровня глюкозы в крови. Вес участников в течение эксперимента не менялся.
Анализ показал, что когда люди съедали большую часть своих калорий до 13:00, количество времени, в течение которого уровень сахара в крови находился в «высоком» диапазоне, сократился по сравнению с группой, которая ела как обычно. Старший автор исследования Хосе Алеман сказал: «Мы уменьшили время, в течение которого у этих людей был высокий уровень сахара в крови, всего за одну неделю режима питания с максимумом калорий в первой половине дня».
Результаты показывают, что употребление большей части калорий в начале дня сокращает период повышенного уровня глюкозы в крови, что улучшает метаболическое здоровье. Миллионы людей имеют преддиабет, что повышает вероятность развития диабета 2 типа в 15 раз. У них уровень глюкозы в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы диагностировать это состояние, и они обычно имеют лишний вес или страдают ожирением.
Новый тип прерывистого голодания может предотвратить развитие диабета 2 типа у людей с преддиабетом и ожирением, предлагая диетическую стратегию для профилактики диабета. Это исследование является первым, показавшим, что именно этот тип голодания — независимо от потери веса — может иметь положительный эффект.