21.11.2016 231

Минздрав не будет расширять список льготных лекарств

По словам главы департамента Минздрава по лекарственному обеспечению, Елены Максимкиной, перечень лекарств, которые государство закупает для льготников, не будет увеличен в 2017 году, как это планировалось ранее. Причина — дефицит средств.

Согласно представленным ею данным, расходы на некоторые программы остались такими же, как в 2016 году. Например, это касается болезней, входящих в список «7 нозологий». А в ряде случаев расходы на лечение пациентов были заметно сокращены, как это произошло с программой по лечению людей, зараженных ВИЧ. В будущем году государство потратит на них только 18 млрд рублей, по сравнению с 20,8 млрд рублей в 2016 году.

Среди невошедших в новый перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших препаратов) — лекарства от диабета, гепатита С, ВИЧ и для лечения редких заболеваний. Часть препаратов была рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Эксперты, высказавшие свое мнение по поводу отказа Минздрава от расширения перечня ЖНВЛП, единодушны: новые лекарства в списке могли бы в ближайшем будущем значительно сократить расходы на лечение пациентов с данными болезнями. Кроме того, представители ФАС считают, что представленный перечень в его нынешнем виде ограничивает конкуренцию.

На сайте Минздрава при этом сообщается о росте общего бюджета на здравоохранение на 5,9%. То есть объем запланированных расходов составляет более 3 трлн рублей. Только на лекарственные препараты, по информации Минздрава, предназначено 70,8 млрд рублей.