Россияне оценили ОМС

Количество

19 июля 2015 г. было получено заключение анкетирования 1 600 граждан 46 регионов нашей страны, проживающих в 130 различных городах и поселках Российской Федерации. Оказалось, что только 8 из 10 россиян пользуются полисами обязательного медицинского страхования. Около 16 из 100 респондентов никогда не поправляли здоровье посредством бесплатных медицинских услуг в рамках ОМС, хотя страховку оформили. 3% вообще не имеют медицинского полиса.

К сожалению, граждане по-прежнему недостаточно юридически грамотны, так как лишь 69% из всех участников опроса ВЦИОМ знакомы с Федеральным Законом об обязательном медицинском страховании и имеют представление о своих правах пациентов, причем лишь 15% из них досконально изучили жизненно важный документ, а 54% — знают о нем понаслышке, никогда не вдавались в детали. Самое печальное, что 29% россиян, участвовавших в анкетировании, заявили, что никогда раньше не слышали о важном для них же законе и о том, что, кроме обязанностей, у них есть какие-либо права.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Качество

Главный вывод, полученный в ходе непредвзятых статистических изысканий заключается в том, что примерно половина жителей Российской Федерации не удовлетворена качеством медицинского обслуживания, доступного в рамках системы обязательного медицинского страхования и не уверена, что в случае болезни получит адекватную помощь.

Причем, в абсолютном большинстве случаев, неудовлетворенность медицинскими услугами заключалась в претензии к профессионализму медицинского персонала учреждений здравоохранения нашей страны.

Из общего количества опрошенных в ходе мониторинга ВЦИОМ, 40% граждан заявили, что им хотя бы раз пришлось столкнуться с непрофессиональностью медицинских работников, которая стала причиной врачебной ошибки. При этом опрос не учитывал, сколь тяжелы были ее последствия для конкретного пациента. Почти 60% респондентов отметили, что полностью доверяют советам врачей и не встречались с врачебными ошибками.

Несмотря на то, что гораздо большее число граждан неудовлетворено уровнем обслуживания в целом и встречалось с различными проявлениями некомпетентности медработников, только 7% обращались в страховые компании с жалобами на учреждения здравоохранения. 31%, несмотря на то, что они сталкивались с врачебными ошибками, предпочитали не сообщать страховой о проявлениях халатности или ошибочных диагнозах.

Около 9% участников анкетирования заявили о том, что неудовлетворены качеством обслуживания именно той компании, за которой закреплены их медицинские страховки, и они заботятся о сохранении здоровья каждого человека не должным образом.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 27.07.2015 15:57
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Россияне недовольны качеством медицинских услуг
Государственные медицинские учреждения, по мнению большинства россиян, оставляют желать лучшего, несмотря на все усилия правительства и Минздравсоцразвития.
Медицина онлайн
На Едином портале госуслуг теперь можно узнать, какую медицинскую помощь человек получит по полису обязательного медицинского страхования.  
Россияне узнают, сколько стоит их лечение
С 1 января 2015 года российским пациента будут выдавать специальный документ, в котором будет указана стоимость их лечения по полису ОМС. 
Минздрав меняет систему выдачи бесплатных полисов ОМС
Согласно тексту документа Минздрава о планах развития ведомства, в ближайшее время изменится система выдачи полисов обязательного медицинского страхования (ОМС).
Страховые компании уличили в удержании 50 млрд рублей из фонда ОМС
До 50 миллиардов рублей на бесплатную медицину (почти 4% средств бюджета федерального фонда ОМС) «оседает» в страховых компаниях, подсчитали эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». При этом, страховщики никак не отстаивают права пациентов, а сосредоточены «на выявлении бумажных огрехов в работе врачей».
Новые возможности полиса ОМС
Минздрав решил сделать приятный сюрприз всем, кто имеет полис обязательного медицинского страхования. В скором времени его могущество значительно расширится.