23.07.2018 384

Ученые из ДВФУ ищут лекарства от рака в грибах

Международная команда ученых из Дальневосточного федерального университета, ДВО РАН и из швейцарского Университета Лозанны занимается разработкой лекарств для лечения нескольких распространенных видов рака из грибов.

В перечень заболеваний, которые планируется лечить новыми препаратами, вошли саркома, колоректальный рак, рак желудка и печени, лейкемия и др.

В качестве источника будущих лекарств были выбраны грибы, издавна используемые в восточной народной медицине. В частности, это три вида трутовиков: окаймленный (Fomitopsis pinicola), разноцветный (Trametes versicolor) и популярный среди населения гриб чага (Inonotus obliquus) — он же трутовик скошенный, а также ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus), ближайшими родственниками которого являются сыроежки.

Речь идет об иммуномодулирующих препаратах, которые будут назначаться дополнительно к уже существующим лекарствам для проведения химиотерапии. По мнению ученых, препараты, которые удастся получить из этих грибов, будут эффективны за счет биоактивных соединений, входящих в их состав — глюкан, полифенолы, терпеноиды, цереброзиды и др. Предполагается, что с их помощью можно будет синергически усилить эффект химиотерапии.

По словам самих ученых, первые попытки использовать препараты из экстрактов грибов в лечении рака потерпели неудачу из-за многочисленных побочных эффектов, так как не учитывался вид злокачественной опухоли. Сейчас же речь идет о целевом лечении с минимизацией побочных эффектов. Ученые надеются в итоге получить новое поколение низкотоксичных препаратов, предназначенных для прицельного воздействия на отдельные виды раковых опухолей.