07.12.2017 315

Россиянки путают чувства и харассмент

Эксперты «Левада-центра» опубликовали результаты опроса российских женщин, посвященного трудностям их жизни. Большинство участниц проекта отрицает существование проблемы харассмента. Ученые считают, что проблема замалчивается либо россиянки ошибаются в ее оценке.

Основная трудность, с которой сталкиваются 39% опрошенных женщин — это совмещение работы и семьи. Подавляющее большинство наших соотечественниц не могут позволить себе не работать, чтобы, например, только сидеть дома с ребенком. В результате они должны успешно сочетать и семейные обязанности, и трудовую деятельность.

При этом на втором месте оказались низкие зарплаты — на эту проблему пожаловались 22% участниц опроса. Еще столько же жалуются на сложности с карьерным ростом.

Ученых намного больше заинтересовала проблема харассмента — сексуальных домогательств на рабочем месте. Если в 2006 году с ним сталкивались 8% россиянок, то в этом уже 10%, но и эта цифра подозрительно мала.

Более 70% опрошенных женщин заявили, что вообще не припомнят таких случаев в своей жизни. 13% сообщили, что это крайне редкое для них событие. Только 5% заявили, что вынуждены сталкиваться с харассментом довольно часто и еще 2% пожаловались, что регулярно страдают от этой проблемы.

По мнению исследователей, такие низкие по сравнению с западным обществом показатели говорят не о национальной культуре поведения на рабочем месте, а, скорее, о табуированности данной темы в нашем обществ. Эксперты даже высказывают предположение, что большинство россиянок просто не различают выражение чувств и проявления харассмента, который нарушает их права.