23.11.2016 297

Четверть россиянок неправильно лечит детей антибиотиками

По данным российских педиатров, каждая четвертая мама нарушает правила терапии антибиотиками при лечении собственного ребенка.

ВЦИОМ в начале этого месяца провел опрос на тему лечения антибактериальными препаратами детей до 8 лет. Результаты исследования на днях были представлены врачами-педиатрами из РМАПО МЗ РФ.

С одной стороны, россиянки в подавляющем большинстве своем (88%) применяют антибиотики по назначению педиатра. Только 11% исходят из собственного опыта при их приобретении.

32% мам сами готовят к приему лекарство в виде суспензии, причем 5% утверждают, что это довольно сложный процесс. И даже среди тех 66%, которые не испытывают затруднений с приготовлением препарата, почти половина не до конца уверена в своих действиях.

Треть опрошенных мам нарушают правила хранения готовых лекарственных средств и, в частности, приготовленной суспензии. 22% держат ее в шкафу или в аптечке, а 10% — в каком-то другом месте, но не в рекомендованном правилами холодильнике. Большинство поступает правильно, заранее доставая лекарство, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Но 16% подвергают его термической обработке (15% греют на водяной бане, а 1% и вовсе ставит лекарства в микроволновку).

Но самым большим открытием для экспертов стало то, что четверть участниц опроса не доводят курсовое лечение антибиотиками до конца. Точнее 3% прекращают их давать по мере улучшения состояния малыша, а 23% — делают так иногда. И это несмотря на массовое информирование населения о проблеме резистентности — устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.