Сахар в чае надо сокращать постепенно

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Лидса считают, что отказываться от сахара в чае надо постепенно, а не резко – это дает более гарантированный результат.

Исследователи наблюдали за 64 мужчинами, которые до начала эксперимента пили чай с сахаром. Треть группы в течение месяца должна была постепенно снижать уровень сахара в крови, трети испытуемых следовало резко прекратить класть сахар в чай, а последняя треть участников стала контрольной группой и продолжала пить сладкий чай.

Через некоторое время оказалось, что из контрольной группы только 6% приняли решение отказаться от сахара. Из группы отказа «за один шаг» навсегда избавились от своей привычки класть сахар в чай уже 36%. Самым эффективным оказался способ постепенного снижения количества сахара в питании – 42% участника из этой группы перестали пить сладкий чай.

Ученые считают, что аналогичная стратегия может быть использована для уменьшения потребления сахара и в других продуктах – фруктовые соки, например, которые можно разбавлять все больше и больше. Исследователи подчеркивают, что весь необходимый извне человеку объём глюкозы он получает из других источников пищи. Так что постепенное снижение сахара в чае, позволяющее вкусовым рецепторам привыкнуть к «новой формуле», не окажет негативного воздействия на организм.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Модные трекеры уровня сахара в крови могут вызывать тревогу и расстройства пищевого поведения

Эксперты предупредили, что мониторы уровня сахара в крови потенциально вызывают у здоровых людей развитие тревожности и расстройств пищевого поведения.

Даже почти нормальный уровень сахара в крови повышает риск патологий сердца в 1,5 раза

Мужчины и женщины с повышенным уровнем сахара в крови имеют на 30-50% больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже если этот уровень ниже порога для диабета.

Дрожать от холода полезно: это снижает уровень сахара в крови

Ученые Маастрихтского университета обнаружили, что регулярное пребывание на холоде может помочь организму контролировать сахар в крови.

Новое лекарство может стать революцией в лечении диабета

Новый тип препарата от ученых Стокгольмского университета заставляет мышцы тела поглощать избыток сахара в крови.

Загадка связи гипертонии и сахарного диабета наконец разгадана
Международная команда ученых сделала важное открытие, выяснив, что связывает контроль над уровнем глюкозы в крови и показателями артериального давления и как это лучше лечить. 
Алоэ помогает при диабете
В алоэ содержатся минимум 75 активных соединений. Среди них витамины, энзимы, минеральные вещества, антрахиноны, моносахариды, полисахариды. И, видимо, кто-то из них позитивно влияет на уровень сахара.
Опубликовано 30.04.2019 06:58

Ссылка на первоисточник: