18.01.2018 602

Углеводы лучше есть по вечерам

Британские ученые из University of Surrey выступили с заявлением о том, что самое благоприятное время для потребления углеводов — не утро, как считалось ранее, а вечер.

Бытует мнение, что углеводы надо есть в основном на завтрак, чтобы организм успел в течение дня сжечь полученную из них глюкозу. В противном случае избыток глюкозы будет откладываться в виде жира, что приведет к формированию лишнего веса.

В исследовании участвовали несколько здоровых добровольцев. Источниками углеводов стали хлеб, макаронные изделия и овощи. В течение первых 5 дней участники проекта получали большую часть дневной нормы углеводов на завтрак, потом на протяжении еще 5 дней они питались, как обычно, и, наконец, на последнем этапе эксперимента переходили на низкоуглеводный завтрак с высокоуглеводным ужином. Ученые отслеживали изменения уровня сахара в крови испытуемых.

Оказалось, что в дни, когда основной объем углеводов приходился на завтрак, уровень глюкозы составлял 15,9 единиц. Если же высокоуглеводным оказывался ужин, то уровень сахара в среднем был равен 10,4 единицам.

Эксперты считают, что употребление углеводов по вечерам приводит к менее резким скачкам сахара в крови, при условии, что на протяжении остального дня человек потреблял углеводы в пониженных объемах. Так что для талии тосты, бутерброды и макароны полезнее есть вечером, а не утром.